경제용어경제
고결한게244
고결한게24422.05.10

화폐는 경제활동 중 어디에 속하는 것인지?

재화나 서비스를 생산하고 소비하는 것이 경제활동이라고 합니다. 재화는 상품을 의미하는 것 같은데 우리가 경제활동을 하는데 꼭 필요한것 중 하나가 화폐인데 화폐도 재화에 포함시켜 생각해야하나요?

  • 경제활동은 생활에 필요한 재화,용역을 위해서 생산,소비,분배하는 활동을 얘기하는것으로 서로 연관이 되어있습니다. 생산는 재화나 용역을 만들기위한 활동이며 분배는 생산에 참여한이들에게 대가를 지급하는것이죠. 이 분배할동에 임금이나 이자,,배당등이 포함되어 있어 화폐를 경제활동에 볼수도 있습니다..화폐가 없는 과거에는 서로 물물교환을하거나 조개,뼈조각등으로 대신하였는데, 화폐는 소비활동 및 경제활동을 원활하게 할수 있는 수단중에 하나입니다.

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    재화 (財貨)란 경제학에서 사용 또는 소비 등을 통해 사람(소비자)들의 효용을 증가시킬 수 있는 형태를 가진 모든 것을 의미한다.

    일단 넒은 의미로 보면 화폐도 재화라 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    화폐는 가치저장의 수단도 되므로 그 용도가 교환의 매개에만 그치지 않습니다. 사람들은 재산의 보유수단으로도 화폐를 사용한다. 국가경제 전체의 통화수요는 사람들이 교환 매개와 재산보유용으로 원하는 화폐의 수량을 모두 합한 것이라고 할 수 있습니다. 물론 교환용과 재산 보유용 화폐의 구분이 분명하지는 않으므로 교환용 100과 재산보유용 50을 합쳐서 도합 150의 화폐가 필요하다는 식으로 말하기는 어렵습니다. 재산으로 보유하고 있던 화폐라도 필요하면 교환용으로 사용하기도 하고, 교환용으로 보유하더라도 그 금액이 크면 재산관리를 염두에 두기도 합니다.