음악학문
빼어난양241
빼어난양24124.02.29

하와이에는 일본인도 많고 일본풍의 음식이 많은 이유가 무엇인가요?

하와이에는 미국의 하나의 주인 그만큼 대표적인 미국의 관광섬이라고 볼 수 있는데요.

그런데 이 하와이에는 일본인이 많이 사는 이유와 일본풍의 음식이 많은 이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 1800년대 중반 사탕수수밭과 파인애플밭에서 일하기 위해 일본인 이민자들이 하와이로 이주하면서 카키고리(kakigori) 라는 얼음 간식을 들여왔고, 이후 쉐이브드 아이스라는 이름으로 발전하였습니다. 또한, 일본인들의 하와이 이주로 인해 하와이에는 일본 음식점이 많이 생기게 되었고, 이로 인해 하와이의 음식문화는 다양해졌습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    진주만 공습 이후 하와이에서 니하우섬 사건이 발생했는데 일본군 전투기 1대가 니하우섬에 추락하였습니다. 여기에서 조종사를 도와 하와이 주민들과 충돌한 일본계 미국인들이 생겨나 미국은 본토에 있는 일본계 미국인들을 감금하려는 초유의 사태를 결정합니다. 그러나 일본계 미국인들은 일본보다는 미국사회의 일원으로 인정받기 위해 노력하는 사람들이 많아지자 일본계를 바라보는 미국 사회의 시선은 조금씩 변하기 시작합니다. 그렇게 오늘날 일본계 주민들은 하와이 인구의 20%를 차지하고 사회 여러 분야에 영향을 끼치는 커다란 이민자 집단으로 성장하게 되었으며 이러한 일본계 주민들의 영향으로 오늘날 하와이 주도 호놀롤루는 과거 일본이 미국을 선제공격했던 곳이 맞나 싶을 정도로 많은 일본어 간판과 일본 문화를 접할 수 있는 도시가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    과거에 일본으로부터 하와이로의 이민이 활발했습니다. 특히 19세기 후반에서 20세기 초반에는 일본에서 하와이로 이주하는 일이 늘어났습니다. 이민자들은 농업 및 기타 산업에서 노동자로 일했고, 그 결과 하와이에는 일본계 미국인 인구가 상당히 많아졌습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 하와이는 같은 섬이라는 점에서 일본과 비슷한 부분이 많은데 특히 일본문화가, 하와이에 잘 정착되어 있어 일본인이 하와이를 낯설게 생각하지 않는 이유 입니다. 하와이에 정착한 일본 역사가 200년이 넘고 일본인이 많이 살다보니 일본문화가 하와이 곳곳에 전파되어 있는데 호놀룰루에 일본식 레스토랑이 200곳이 넘는 다고 합니다.