역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.12.04

하와이이에 일본인과 일본계사람들이 많은 이유는 무엇인가요?

하와이에는 일본인과 일본계사람들이 많이 있다고 하던데요, 그런데 하와이이에 일본인과 일본계사람들이 많은 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 19세기 후반 하와이는 사탕수수 농장을 운영하기 위해 중국인 노동자들을 받아들였습니다. 이후 중국인의 세력이 너무 커지자 중국인 이민을 제한하였고 그 자리를 일본인이 채우게 되었습니다. 그러나 일본인 이민자 수도 늘어나면서 자주 파업을 일으키며 중국인과 마찬가지로 사탕수수 농장과의 계약이 만료되면 도시로 진출하여 현지인들과 마찰을 일으켰습니다. 결국 중국과 일본이 아닌 제3국의 노동자가 필요해졌는데 그게 한국이었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    하와이에 일본인 및 일본계 사람들이 많은 이유는 역사적 배경과 관련이 있습니다. 19세기 후반 하와이 왕정 시대에 일본인 노동자들이 사탕수수 농장에서 일하기 위해 하와이로 이주하면서 일본인 커뮤니티가 형성되었습니다. 이후 일본계 미국인들이 하와이로 이민을 왔고, 현재는 하와이 인구의 약 20%가 일본계로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    하와이와 같은 경우 대규모 플랜테이션 농장을 유지하기 위해서는

    원주민들로 부족하였고 이에 따라서 일본과 하와이의 이민조약에 체결되어

    수많은 일본인이 유입된 것입니다.

  • 안녕하세요. 전상인 인문·예술전문가입니다.

    하와이가 미국의 식민지일 때 많은 일본인들이 사탕수수 재배를 위해 투입되었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    1885년에 일본과 하와이 간의 이민조약이 체결되어 많은 일본 노동자가 하와이 농장으로 이주하게 되면서 부터입니다. 처음에 10년동안 대략 3만명정도가 넘어왔다고 하는데 지금은 일본계 주민이 인구의 약 20%정도를 차지합니다.

    하와이에 미국인들이 처음 와서 원주민들의 땅을 하나 둘 뺐어가며 농장을 만들었고 결국 원주민들의 노동력만으로는 부족하게 되었습니다. 게다가 서양에서 전염병이 같이 들어와서 원주민들의 인구도 100년동안 13만에서 5만으로 줄어들게 되었습니다.

    그래서 하와이 정부를 압박해 이민정책을 받아들이게 만들고 일본과 이민조약을 체결하여 일본의 많은 노동자들이 일을하러 하와이로 오게 되었습니다.

    감사합니다.