약 복용약·영양제
시크한꿩289
시크한꿩28923.10.16

감기약을 예측으로 미리복용해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
비염

요새 날씨가 추워져서 슬슬 감기기운이 올라오는 듯한 느낌을 받습니다.

감기에 걸린것인지 아닌지 아리까리한 상황인데

이때 감기약을 미리복용하면 증상없이 가볍게 넘길수 있나요?

효과가 아예없나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감기 초기증상이 있을 때 감기약을 미리 먹어서 악화되지 않게 잡아줄 수 있어요.

    쌍화탕을 같이 드시면 더 좋구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    감기약은 증상완화제라서 미리 드신다고 해도 소용은 없습니다. 그냥 증상이 나타나면 그 때부터 복용하세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    으슬거리는 증상과 감기기운이 있을때 미리 갈근탕 이나 쌍화탕과 같은 약 복용이 증상을완화하는데 도움을줄수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    감기약은 감기 바이러스를 예방하는 것이 아닌, 감기가 걸렸을 경우

    불편하지 않도록 증상 완화를 하는 것이 주 목적입니다

    감기약을 미리 복용하시면 감기에 걸리더라도 증상을 느끼지 못하고 넘어갈 수 있으나,

    감기에 아예 걸리지 않는 것은 아닙니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기기운이 있어서 약을 미리 복용하셔도 됩니다.

    감기 증상으로 체력저하로 이어지면 증상이 악화될 수 있는데 어느정도 잡아주어 심해지지 않도록 해줄 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    특별한 증상이 없는데 약은 드시는 것은 추천드리지 않습니다. 으슬으슬 추워지기 시작하는 것은 감기의 초기증상이라고 볼 수도 있고 단지 날씨의 변화로 몸이 체온 변화를 감지하는 것일 수도 있습니다. 열감이 있다면 타이레놀 한두알을 복용해 볼 수 있으며 다른 증상이 있다면 증상에 맞게 약을 추가로 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    감기약은 예방을 해주는것은 아닙니다. 그렇기에 미리 예방차원에서 복용하는건 의미가 없습니다