기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

부부가 재정 문제가 없어도 서로의 재산을 공유해야 할까요?

저희 집은 맞벌이 부부입니다. 큰 돈이 드는 것은 서로 돈을 반반씩 보태서 큰 문제 없이 가정을 꾸리고 있습니다. 그리고 가장인 제가 좀 더 돈을 내려고 노력합니다. 그럼에도 아내는 서로의 재산을 공유 또는 한 사람이 관리했으면 하네요. 혹시 꼭 이렇게 해야 하는지 앞으로도 각자가 배우자에게 재산을 공개하지 않고 알아서 하면 안 되는 것인지 궁금합니다.

  • 밍밍한스무디912
    밍밍한스무디91224.03.29

    안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    크게 돈들어가고 생활비나 공과금내고 이런 공유하면서 지내야하는 경제적인것들은

    서로가 다 알면서 지내야하겠지만 그렇지 않고 각자가 용돈을 모아가거나 비상금을 마련하거나

    하는 사항까지 굳이 일일이 다 보고해야할 필요는 없다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 오늘도 멋진 사자갈퀴 휘날리며입니다.

    사실 한사람이 관리하면서 오픈하여 공유될 수 있게 하는게 가정 경제에 좋다고 합니다.

    그래야 좀더 타이트하게 돈을 관리하고 모을수 있거든요

  • 안녕하세요. 아름다운세느강의한줄기햇빛처럼난입니다.

    사실 돈을 모으기 위해서는 이렇게 부부가 재산 및 소득 , 지출을 공유해야 합니다.

    그래야 돈을 모을수 있거든요

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    굳이 공개하기 싫으시면 안하셔도 되는데 부부 신뢰를 위해서는 공개해도 문제는 없다고 생각합니다

    일단 재산은 공유하되 그 재산에 대한 관리는 각자 하는게 좋습니다

    예전에는 대부분 외벌이였기 때문에 집안일을 맡아서 하는 와이프가 돈관리도 했습니다

    하지만 지금은 대부분 맞벌이를 하는 시대입니다

    서로 돈을 벌고 있기 때문에 돈관리를 굳이 한사람에게 맡긴 필요가 없어졌습니다

  • 안녕하세요. 스마트한아비254입니다.

    공유는하되 개인이 통장을 관리하는 것이 좋을듯합니다

    아무때나 확인이 필요 할시에 보여드리고 서로 관리하는 것이 나을듯 합니다

  • 안녕하세요. 달리는 야생마 117입니다.

    부부사이가 나쁘거나 가정에 문제가 없다면

    배우자의 재산을 서로 공유해야 신뢰감이 더

    생기겠지요. 완전 오픈하던지 아님, 협의하에서

    새계좌를 개설하고 한통장에 돈을 모은후 생활

    통장으로 사용하고 지금껏 모아둔 자산은 서로

    가지고 있는 방법도 있어요.

    돈문제보다는 서로 신뢰감을 먼저 쌓을수 있길

    바랍니다.

  • 안녕하세요. 신통한어치40입니다.

    부부라면

    최소 공유는 해야 신뢰가 쌓이지 않을까요

    지금은 문제 없어 보여도 나중에 공유하지 않은 문제로 문제가 생길 것 같습니다