역사학문
언제 어디서든 하나라도 배우자
언제 어디서든 하나라도 배우자23.07.14

이방원이 조선 3대왕에 오른 이유가?

조선은 장자계승의 원칙으로 알고 있는데요 이방원은 장자가 아니었음에도 3대 왕에 오르게 되는데 어떻게 왕이 될수 있었는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    두 차례의 왕자의 난을 진압하고 반대파를 숙청하였습니다.

    같은 해 형인 정종에 의해 세자로 책봉되었으며, 곧 정종의 양위를 받아 마침내 조선의 제3대 국왕으로 즉위하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    태종 이방원은 1398년(태조 6년) 제1차 왕자의 난(무인정사)을 일으켜 계모인 신덕왕후의 소생이자 이복 막내동생인 왕세자 이방석과 이방석의 친형인 이방번, 세자를 지지하던 개국공신 정도전과 남은, 심효생 일파를 모두 숙청하고 권력을 장악하였다. 이어 태조가 둘째 아들 이방과에게 왕위를 넘기고 상왕(上王)으로 물러남에 따라 사실상 차기 왕의 자리를 공고히 하였으며, 1400년(정종 2년)에 태조의 4남이자 동복형인 이방간이 일으킨 제2차 왕자의 난마저 완전히 진압하고 그의 일파를 숙청하였다. 같은 해 형인 정종에 의해 세자로 책봉되었으며, 곧 정종의 양위를 받아 마침내 조선의 제3대 국왕으로 즉위하였다.