김수안무거북이와두루미00
김수안무거북이와두루미0023.11.11

관리비가 많이 나오는데 적게 나오는 팁?

관리비는 아파트에 따라 다르겠지만 생각보다 많이 나오는 거 같아서 고민입니다! 적게 나오게 할 수 있는 팁들이 있을까요? 자취 초보라 모르겠네요

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    우선 관리비 고지서를 보시면 여러가지 내역들이 있어요.

    공동전기료.공동수선비 등등 어쩔수 없이 내야하는 공동부담이 있구요, 그 다음엔 개인 세대별로 내는게 있는데 줄일수 있는게 세대별 부담인데 여기서 줄일수 있는건 전기료.수도료.난방비 등등~~

    잘 살펴 보세요.

    감사합니다.