기타 고민상담고민상담
한결같은제비283
한결같은제비28321.10.13

다른 사람을 항상 무시하는 사람은?

제가 대학교때부터 알고 지내는 1살 더 많은 형이 있었는데 무슨 대화를 할때마다 상대방을 항상 무시하고 깔보고 화내고 이런 사람이 있거든요‥ 그래서 저희가 무슨 장난을 치거나 아니면 또 무슨 사소한 실수를 할때도 엄청나게 짜증을 내며 독한 말을 내뱉곤 했습니다. 자신이 잘못했을때는 사과 한마디 없이 넘어가고‥ 그리고 결정적으로 너무 이기적일때가 많았는데 무조건 자기 중심적으로 무슨 계획을 짜곤 합니다. 이런 사람 계속 관계를 유지할 필요가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능하면 대인관계에서 나에게 스트레스를 주고 힘들게 하는사람이 있다면 관계를 정리하는것이 좋습니다.

    만약 내가 이러한 상황에서도 이겨내고 스트레스를 풀어낼수있다면 관계를 유지하는것도 좋습니다

    허나 스트레스 해소에 가장 좋은 것은 환경을 없애는 것입니다

    이러한 상황에서 정리를 해도 무관하다면 관계를 정리하는것도 나의 정신건강에 도움이 될수 있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타인을 무시하면서 본인의 말이 맞다고만 우기는 사람들을 멀리할 필요가 있습니다.

    세상에는 여러 사람이 있고 나와 맞지 않는 사람, 나와 잘 어울리는 사람이 있습니다.

    내가 더욱 좋은 관계와 원활한 관계를 맺기 위해서 나와 잘 어울리는 사람과 만나기에도 시간이 부족하면서 아쉬운 시간입니다.

    너무 모든 사람들과의 관계를 맺기보다는 나와 맞지 않는 사람과는 멀리 할 필요가 있습니다.

    항상 응원하겠습니다.~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스스로가 자격지심이 많고

    어릴적 심적피해를 많이 받고 자랄경우

    그렇습니다.

    더 측은함이 들지요

    그리고 대화를 할때

    지지해주는 대화를 하는걸 배워야 해요

    대부분 자기 애기만 줄줄 풀어내는 사람이 있어요

    그런것보다 상대방을 경청하고

    상대방의 말에 지지해주는 대화를

    배우도록 애기해 보세요

    그러한 행동이나 말에서

    인격이 보입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 본인을 무시하고 깔보고 화내고

    장난을 치거나 사소한 실수에 관대하지 못하는 사람과

    굳이 질문자님께서 관계를 유지할 필요가 있을까요?>

    이미 질문자님께서도 질문을 하시면서도 답을 알고 계실것이라 믿습니다