기타 고민상담고민상담
진실된고라니24
진실된고라니2423.12.10

남들 얘기 집중이 잘 안되는데요. 어떻게 하면 좋을까요?

안녕하세요

저는 평소 남의 얘기를 들으려고 하면 집중이 잘 안됩니다.

조금만 듣다보면 집중이 안되 다른 생각을 하는데요.

이런 습관을 어떻게 하면 고칠 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다. 집중력이 낮아서 다른생각을 할수도 있지만 흥미가 없어서 그럴수도 있어요.

    최대한 관심을 가져보고 이야기를 들을때 그사람의 눈을 보고 들어보시면 좀 덜하실 것 같네요

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다. 이게 단순하게 집중력이 낮아져서 그럴 수도 있지만 성인ADHD일 수도 있으니 병원 진료를 한번 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 해리포터입니다.

    남들의 얘기에 집중하기 위해 몇 가지 전략을 시도해볼 수 있습니다:

    1. **의식적인 노력:** 의식적으로 마음을 집중하고 다른 생각을 차단하는 것이 중요합니다. 남의 이야기에 집중하려면 의지력을 사용하여 마음의 산만한 생각을 억제해보세요.

    2. **활발한 청취:** 상대방이 이야기하는 내용에 관심을 가져보세요. 상대방의 말에 진심으로 관심을 가지면 집중이 쉬워질 수 있습니다.

    3. **눈을 마주치며 듣기:** 상대방의 눈을 바라보고 들으면 더 집중하기 쉽습니다. 눈을 피하거나 다른 방향을 보지 않도록 노력해보세요.

    4. **피드백 제공:** 상대방의 이야기에 대해 피드백을 주는 것이 중요합니다. 피드백을 주면서 상대방과 소통하고 이해도를 높일 수 있습니다.

    5. **말과 관련된 간단한 동작:** 상대방의 이야기를 들을 때 손가락으로 메모를 하거나 노트에 간단히 적어보는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    6. **정기적인 휴식:** 집중이 힘들 때는 짧은 휴식을 취해보세요. 몇 분 동안 눈을 감고 깊게 숨을 들이마시고 내쉬면서 마음을 정화할 수 있습니다.

    이러한 방법들을 조합하여 실험해보면서 자신에게 가장 효과적인 방법을 찾아보세요.

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    저도 그런경향이 있어서 모임 헤어지고 난뒤에 후회되는적이 많았습니다. 그래서 저는 친구의 말을 들으면서 틈나는대로 짧은 말로 대답을 하려고 합니다. 그렇게 하니깐 확실히 도움이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.............

    다른사람도 님이 말할때 딴생각하면 기분이 안좋을수 있잖아요. 그런 마음으로 집중하려고 노력하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 그게 듣기의 습관이라기 보다는 주의 집중력이 조금은 부족하신 편이신거 아닌가 싶네요.

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다.............

    관심을 가지는 습관을 길러보세요. 남이 무슨 생각하는 관찰하다보면 재미가 있습니다. 집중도 잘 되구여...

  • 안녕하세요. 기민한아나콘다103입니다.

    사람은 누구나 남에말을듣다보면

    다른생각이 들을때가있지않나요

    그런데 다시 생각을 가담듬고

    또듣는거지요 집중하고자

    좀더노력해보세요