소아청소년과건강상담
의연한청가뢰259
의연한청가뢰25924.02.18

의사가 되려면 미성년자일때에도 의학공부를 해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

나이는 이제 중학생이 되는 14살입니다

공부는 수학만 잘하는 편이고요

의사가 되려면 공부를 얼마나 더 해야하나요?

그리고 의대에 가려면 중고등학교에서도 의학공부를

해야하나요?

의사가 정말 하고 싶어요

  • 안녕하세요.

    심장혈관흉부외과 전문의 신경욱입니다.

    반가워요 학생

    왜 의사가 되어야 하는지 동기도 중요합니다마는

    일단 될 수 있어야겠지요

    모든과목을 다 잘해야합니다.

    저는 중,고등학생 시절의 즐거웠던 추억은 없습니다.

    의대를 목표로 하지도 않았지만 그저 높은 점수를 받는것이 재미있었어요^^

    최대한 좋은 점수를 받는것을 목표로 하시고

    미리 의학공부를 할 필요는 없습니다.

    꾸준히 열심히, 자신의 장단점을 잘 보완하면서 공부해보세요. 화이팅

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    의사가 되기 위해서는 의과대학교에 진학해야 합니다

    이는 입시를 잘 보면 되는 일입니다

    의학공부는 의과대학교 진학 이후 열심히 하시면 됩니다

    공부를 얼마나 잘해야 되느냐에 대한건 한마디로 말씀드리기 어렵습니다

    제가 학창시절에는 30년전입니다만 서울 인문계 고등학교에서 학급에서 5등정도 하면

    연고대 의과대학에 진학을 하였습니다.

    현재는 제가 알기로 일반 고등학교에서는 수석을 하여도 전국 어디든 의과대학에 입시하는 것이 쉽지 않다고 들었습니다

    따라서 어느 정도의 성적이면 의과대학이 진학이 가능한가 하는 것은 질문자분의 경우 6-7년뒤의 미래니까

    답하기가 어렵겠네요.

    최선을 다하시면 좋을 결과가 있을 것으로 생각합니다. 무운을 빌겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의학공부는 의대에 들어오고 나서 하셔도 충분합니다.

    의대에 입학하시기 전에는 입시공부만 신경쓰시면 되겠습니다.