생물·생명학문
알뜰한참매216
알뜰한참매21624.03.24

곰과 라쿤, 사향고앙이와 몽구스, 족제비과 동물들은 왜 다른 식육류들에 비해 두 발로 일어설 수 있나요?

곰과 라쿤, 사향고앙이와 몽구스, 족제비과 동물들은 다른 식육류들에 비해 두 발로 일어설 때가 많더라고요.

특히 커다란 식육류 중 네발로 다니는 사자와 호랑이, 늑대와 하이에나를 재외하면 곰이 무거운 몸을 두 발로 지탱해서 일어서더라고요.

아메리카너구리 무리에 속하는 라쿤의 경우 앞발도 영장류인 사람이나 원숭이의 손처럼 사용할 때도 있고요.

먹이를 찾을 때나 적을 경계할 때 두 발로 일어서는 일밖에 잘 모르겠어요.

이런 자세를 취하면 허리와 다리가 더 아플텐데요.

다른 식육류들은 대부분 야생에서 걸어갈 때나 가만히 서있을때 네발로 다니잖아요.

더군다나 미어캣은 다른 식육류보다 더 오래 두발로 서서 세상을 경계하던데요?

그런데 무엇 때문에 두발로 서서 몸을 세우는 경우가 있나요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    다리근육이 발달해서 그런것입니다.

    이런 발달된 근육이 두발로 설수 있게 해준거죠.

    감사합니다.