생물·생명학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.12.29

곰의 종류가 다양한데 가장 큰 개체는 어떤 개체인가요?

안녕하세요. 곰은 반달가슴곰부터 불곰, 북극곰에 이르기까지 종류가 다양하잖아요. 이 중에서 가장 큰 개체는 어떤 개체가 가장 큰가요? 북극곰이 가장 크다고는 들었는데 사진같은곳에서 보면 그리즐리라고 불리우는 곰이 더 커보이더라구요.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    곰은 반달가슴곰 불곰 북극곰 등 다양한 종류가 있습니다. 그 중에서 가장 큰 개체는 북극곰입니다. 북극곰은 평균적으로 몸길이가 2.4미터 몸무게가 450~600kg 정도로 큰 편에 속합니다. 그리고 북극곰은 땅에서 서있을 때 머리까지 포함하면 3미터 이상의 크기를 가질 수 있습니다. 그래서 사진에서 보시는 그리즐리라고 불리우는 곰이 더 커보이는 것 같은데 그리즐리는 북미 지역에서 발견되는 불곰의 일종입니다. 그리즐리도 큰 편에 속하지만 북극곰보다는 작은 편이며 몸길이가 2미터 정도입니다. 따라서 북극곰이 가장 큰 개체라고 할 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    맞습니다, 곰은 다양한 종류가 있고 그 크기도 다릅니다. 일반적으로 북극곰은 몸무게와 크기 측면에서 가장 큰 곰으로 알려져 있습니다. 북극곰은 평균적으로 성체 기준으로 900㎏ 이상의 몸무게와 2.5m 이상의 길이를 가질 수 있습니다. 북극곰은 극지방의 추운 환경에 적응하기 위해 크고 튼튼한 몸을 갖추고 있습니다.

    그러나 그리즐리곰도 상당히 큰 곰으로 알려져 있습니다. 그리즐리곰은 북아메리카와 유라시아의 일부 지역에 서식하며, 평균적으로 성체 기준으로 400-600㎏의 몸무게와 2-2.5m의 길이를 가질 수 있습니다. 그리즐리곰은 다양한 서식지에서 발견되며, 강인한 체격과 근육질로 알려져 있습니다.