예금·적금경제
반가운백로168
반가운백로16824.04.15

금리인하는 언제쯤에 가능해질까요??

아직 경제에 대해 잘 알지는 못하지만 금리인하가 올해 될 것이라는 의견이 지배적이였는데 전쟁등으로 인해 금리인하가 안 될 확률이 높아졌다는 얘길 들었습니다. 어떠한 원리인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    금리인하 시기는 여러 가지 경제적 요인들을 종합적으로 고려해야 하므로 쉽게 예측하기는 어렵습니다. 하지만 일반적으로 다음과 같은 상황에서 금리인하가 가능해집니다.

    1. 인플레이션 안정화

    중앙은행이 금리를 결정할 때 가장 중요하게 보는 것이 인플레이션 억제입니다. 물가상승률이 목표치 수준으로 낮아지면 금리인하를 고려할 수 있습니다.

    2. 경기 둔화

    경기가 지나치게 과열되면 금리를 인상하지만, 반대로 경기가 너무 냉각되면 금리인하를 통해 경기를 부양하고자 합니다.

    3. 고용 안정

    고용지표가 양호하다면 경기가 안정적이라는 신호이므로 금리인하 여력이 생깁니다.

    4. 대외 리스크 완화

    전쟁, 교역 갈등 등 대외 리스크가 해소되면 금리인하에 도움이 됩니다.

    현재로서는 인플레이션이 아직 높고, 경기도 과열 우려가 있어 금리인하 여건이 부족한 상황입니다. 하지만 앞으로 물가 안정, 경기 둔화 등의 상황이 전개되면 중앙은행이 점진적 금리인하를 단행할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 여러 이슈 때문에 금리인하 시기가 뒤로 밀린 것은 사실이지만 올해 미국의 대선이 있기 때문에

      금리인하는 진행될 예정입니다

    • 금리가 인하되는 시기는 6월 혹은 7월로 보며 최소 2회의 금리 인하가 있을 것으로 예상합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    물가가 떨어져야 하는데 떨어질 기미가 없습니다. 최근 중동 이슈로 인해 더 늦어질 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 물가가 잡혀야 가능할 것이며

    우리나라는 미국이 금리인하를 하여야 우리나라도

    금리인하가 가능할 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 금리 인하가 언제 가능한지에 대한 내용입니다.

    한국의 금리가 인하되기 위해선 먼저는 미국에서의 기준 금리 인하가 필요합니다.

    동시에 국내에서도 인플레이션이 둔화되어야합니다.