대견한코뿔소7
대견한코뿔소724.04.17

우리나라 경제는 대외 여건에 왜 이렇게 취약한 건가요?

중동의 지정학적 위기가 처음이 아닐텐데.. 왜 발생할때 마다 우리나라 경제가 이렇게 취약한 건가요? 원전이든 신재생이든 에너지 안보에 중점을 둬야 하는 거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    우리나라 경제 구조를 보면 워낙 내수 시장이 약하고 수출입으로 수익을 극대화 시키는 구조이기 때문에 대외적인 변수나 경기 등에 많이 휘둘리는 구조이기는 합니다.

    그렇기 때문에 에너지 분야도 마찬가지로 최대한 외부에서 오는 변수를 버텨낼수 있는 내부적 준비는 필요합니다.

  • 안녕하세요. 청초한동박새13입니다..우선 남부고분단 관계도 있고요.

    우리나라가 자원을 모두 수입에 의존하다보니. 대외 사정이 안좋을수록 영향을 크게 받는면이 있죠.

  • 안녕하세요. 엄격한뿔영양4입니다.

    우리나라 뿐만이 아니라 전세계가 영향을 받습니다 다만 강대국인 미국화폐가 안전자산이라 국내주식 매도해서 달러로 바꾸는 과정에서 증시도 많이 빠집니다