자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.04.16

도어 경첩의 종류에 대해서 질문 드립니다.

도어 경첩을 교체해주려고 하는데요.

기존의 경첩은 3너클 제품인데 살펴보니 5너클인 경첩도 꽤 많이 보이던데요.

3너클과 5너클은 어떤 차이점이 있고 일반 가정집 도어에도 5너클 사용해도 괜찮은건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    너클수가 많을수록 문틀과 문짝의 부착상태가 견고하다는 뜻이구요, 시간이 흐를수록 문짝의 무게로 인한 처짐현상이 거의 없어지지요.

    가정집에서도 사용가능 하긴 하지만 문짝의 두께로 봤을때 너클이 다 두께 안으로 들어가는지가 관건이겠네요.

    감사합니다.