경제동향경제
3대5백가능한가
3대5백가능한가24.03.15

미국증시가 하랄하면 국내중시에 미칠 영향은 무엇인가요??

국내 증시는 미국 증시에 영향을 많이 받는다고 이야기를 들었는데 어떤 이유로 인하여 영향을 받는지와 실제로 미국증시가 하락했을때 국내증시에 미치는 영향은 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    한국은 수출 산업 위주입니다. 미국 수출비중이 25% 일정도로 상당한 연관성이 있습니다. 예를들어 엔비디아가 급등하면 엔비디아에

    메모리를 공급하는 하이닉스가 가장 큰 연관성이 있고, 하이닉스에 소재와 장비를 공급하는 반도체 기업들이 수혜입니다.

    급락할때는 반대라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 전세계에서 가장 큰 주식시장을 가지고 있고

    미국이 큰 충격을 받고 주식시장이 약화된다면 ]

    우리나라도 하락할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    미국 증시가 하락했을 때 국내 증시에는 보통 부정적인 영향을 미칩니다. 미국 증시의 하락은 국제적인 금융 시장에 불안을 일으키고 국내 투자자들의 심리적 안정을 흔들 수 있기 때문에 국내 증시에도 악영향을 미칠 수 있습니다. 특히, 외국인 투자자들이 국내 증시에서 많은 비중을 차지하고 있기 때문에 미국 증시의 하락이 외국인 자금 유출로 이어질 수 있습니다