안과의료상담
칠공주파리더
칠공주파리더23.11.26

노안으로 일시적으로 원거리가 잘 보이는 증세는 얼마나 이어지나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 근시가 심한 상황인데 앞으로 노안이 생긴다면 멀리있는 물건이 잘 보이는 시기가 한번은 온다고 들었어요. 그렇다면 잘 보이는 게 일시적인 증세인지 계속 이어지는지 그 시기가 예를 들어 몇 개월 ~ 몇 년인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    근시의 정도에 따라 노안이 올때 근시가 빠지면서 원거리가 잘보이는 사람이 있습니다.

    하지만 모든사람이 근시가 있을때 원거리가 잘 보이는것은 아닙니다.

    수정체의 변화에 따라 다르기 때문입니다.

    잘보이는것은 일시적일수 있습니다.

    기간도 사람마다 다 다릅니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    근시가 있는 사람들은 노안이 시작되면서, 원래 가까이에 초점을 맞추기 어려운데, 노안으로 인해 원거리가 상대적으로 더 선명하게 보일 수 있습니다. 이는 근시와 노안이 서로 상쇄되는 효과 때문에 발생합니다.

    하지만 이 현상은 일반적으로 일시적입니다. 노안의 진행에 따라서 원거리 시력이 잠시 개선되는 것처럼 느껴질 수 있지만, 결국에는 노안도 계속 진행되어 가까운 것뿐만 아니라 멀리 있는 것도 흐릿하게 보이기 시작합니다. 이 시기는 개인마다 차이가 크며, 몇 달에서 몇 년 동안 지속될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.