따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.28

교수님들 명칭에 대한 궁금한 사항입니다.

안녕하세요? 교수님들 보면 특임교수, 외래교수, 겸임교수, 초빙교수, 석좌교수, 교육교수, 산학교수, 연구교수가 있던데 이들의 차이점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 돌아온배트맨입니다.

    일단 교수는 크게 두가지로 나뉘어 집니다.

    전임 교원과 비전임 교원 두가지인데요. 먼저 전임 교원은 질문자님도 자주 들어보셨겠지만 전임강사 부교수 조교수 정교수를

    포함하고 있습니다. 그리고 비전임 교원은 전임 교원에 해당하지 않는 교원을 전부 통칭하는 말입니다.

    초빙교수는 특정한 분야의 전문가를 대학에 불러오는 경우고, 겸임교수는 다른 직장에 다니면서 강의를 하는 교수다. 특임교수는 대학에 특별한 업무가 있을 때만 강의하는 교수로 특강 위주로 진행한다. 대우교수는 그 대학에 해당 전공교수가 없어 외부에서 임시 초빙한 경우다. 외래교수는 의과대학에서 학생들 실습을 담당한다. 객원교수는 예전에는 외국인교수를 일컫는 명칭이었지만, 최근에는 초빙교수와 비슷한 의미로 불린다. 기금교수는 대학에 기탁된 발전기금의 이자 등에서 급여를 지급하는 조건으로 임용된 교수다. 석좌교수는 연구업적과 사회활동이 탁월한 교수·외부인사로 개인 또는 기업이 기부한 기금에서 연구비를 지원받는다. 때문에 교수직에 기부자의 이름을 붙이는 경우가 많다. 특훈교수는 세계적 수준의 연구성과와 교육성과를 낸 교수에게 붙여지는 것으로 KAIST에서 3%의 교수를 선발, 정년이후에도 비전임으로 계속 일할 수 있도록 했다.

    출처 : 한국대학신문 - 409개 대학을 연결하는 '힘'(http://news.unn.net)