한의학의료상담
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.08.09

한의원 침과 부황의 효과가 궁금합니다

나이
성별
남성

한의원을 가면 보통 침과 부황 치료를 하시더라고요 이 두치료가 어떤식으로 몸에 침투해서 통증같은 아픔을 완화 시켜 주는지 궁금해서 물어보려고 합니다

  • 안녕하세요. 부항은 통증 감소 효과, 항염증 및 혈액 순환 개선 효과, 면역력 조절 효과 등이 있습니다. 실제 부항을 하게되면 혈청의 IgE 및 IL-2 수치를 감소시키고, 혈청 C3 수치를 증가시킴으로서 염증 제어 작용을 하게 됩니다.

    침을 맞으면 기본적으로 몸에 가벼운 상처가 생깁니다. 이를 통해 우리 몸에 있는 여러 혈관, 비만세포, 신경섬유 등이 활성화 되게 되고, 또 척수에서는 척수 미세아교세포와 성상교세포가 비활성화 되어 진통 효과가 발생하게 됩니다. 신경전달물질, 호르몬, 오피오이드 등 다양한 생리적 화학물질을 조절하는 효과도 가지고 있다는 연구들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 침치료는 침습적인 치료 방법으로 혈액 순환을 증가시키고 근육과 신경자극을 통하여 근육을 이완, 통증을 완화시키는 효과가 있습니다. 침자극으로 인하여 신경생리적 변화가 유발되며 엔도르핀과 같은 통증억제물질이 분비되고 면역세포들이 활성화되어 치유 효과가 생기는 것입니다. 부항치료는 국소부위에 음압을 가하는 치료 방법으로 국소 혈관을 확장하고 미세 순환을 개선하여 모세혈관의 내피세포 회복 촉진, 신생혈관 생성 촉진, 노폐물 배출, 근육 이완 등의 효과가 있습니다. 따라서 침과 부항치료는 통증 완화과 소염 작용의 효과가 있습니다. 감사합니다.