예금·적금경제
편안한영앙129
편안한영앙12922.12.03

금리인상 될때마다 적금을 갈아타야 좋나요?

금리가 계속인상되고있는데 매번 갈아타고 하면 좋을까요? 아니면 하나 적금 들어놓은거 끝까지 만기시 돈을 빼는게 더이득이 날까여?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리인상이 너무 빠르게 이루어지는 시기에는 아무래도 기존의 적금 이율이 상대적으로 너무 낮아지게 되면서 새롭게 가입하시는 분들이 많은 것 같습니다. 하지만 적금을 가입했다가 해지하고 새롭게 가입하시는 것을 반복하시게 되면 '시간에 대한 기회비용'이 발생하기 때문에 지속적인 '해지-재가입'의 반복은 오히려 손실을 보시게 되는 상황이 발생하게 됩니다.

    그렇기 때문에 지금과 같이 금리가 빠르게 인상되는 시기에는 '풍차적금'을 활용하시는 것이 가장 좋은 방법입니다. 풍차적금으로 적금을 가입 관리하시게 되면 금리인상에 따른 인상 효과를 모두 적용받으시게 되고 중도에 해지를 하시게 되더라도 풍차적금으로 가입하신 여러개의 적금 중의 하나만 해지하셔도 되는 장점이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없습니다.

    당분간은 금리가 인상될 기조를 보이므로

    적금을 계속 갈아타기보다는 만기가 짧은 예금상품이 유리해보이니

    참고하시길 바랍니다.