주식·가상화폐경제
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.13

나스닥과 s엔p500 은 코스닥 코스피 같은건가요?

우리나라에는 지수로 크게 보면 코스닥 코스피가 있는데 미국은 나스닥 그리고 에스엔피500이 있는걸로 알고있습니다 코스닥 보다는 코스피가 큰건데 미국은 뭐가 더 큰건가요 ?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    미국은 약간 다른 개념이라고 생각하시면 됩니다.

    미국은 뉴욕거래소, 나스닥, AMEX 등이 있습니다.

    뉴욕거래소야 우리나라 코스피와 비슷하다고 보시면 되며

    나스닥과 같은 경우 IT 관련 기업 등이 많으나 현재 미국 기술주 등이 대부분 포진하고 있어

    중소형벤처기업이 많이 상장된 코스닥과는 다르다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    나스닥의 경우 우리나라로 볼때 코스닥과 비슷한 개념이며, S&P 500의 경우 우리나라로 치면 KOSPI 300과 비슷한 개념입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.나스닥은 미국상위 100개 기업의지수를 기초로한것이며 sp500은 시가총액 상위 500개기업을 주가지수롤 만든것입니다. 나스닥시총이 약 3조2천억달러로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    미국의 경우 단순 지수로 보자면 나스닥이 S&P500보다는 크며, 물론 더 대중성 있는 주가 지수는 나스닥보다는 S&P500이 됩니다.