기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

아파트 관리소장은 어떻게 준비해야 할까요?

주택관리사 따고, 주택관련 일 (아파트 주민대표 등)을 3년이상 하면 경력으로 인정받아 아파트 관리소장이 될수 있다고 들었는데요~ 노후에 준비차 알아보고 있는데 구체적으로 어떻게 해야 하는지 문의드립니다~ 감사합니다.

  • 살가운뱀눈새16
    살가운뱀눈새1619.09.23

    안녕하세요? 아하(Aha) 취업 분야 지식답변자 초이그램입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주택관리사보로 3년 경력을 쌓으면 자격요건이 주어집니다. 무엇보다 아파트관리소장의 경우 수많은세대의 민원을 접하다보면 예상치 못한 수많은 변수들이 벌어집니다. 따라서 실무기간 동안 최대한 많은 경험을 하시는 편이 좋습니다. 또한 지식과 더불어 소통이 원활한 성격을 선호하는 경향이 있으므로, 커뮤니케이션 능력을 키우시길 권장 드립니다. 추가 도움되는 자격증으로는 전기기계 분야, 소방설비 자격증 등이 있습니다.

    준비 잘하셔서 행복한 노후 되시길 바랍니다.