귀한아비83
귀한아비8322.08.22

나중에 은퇴후 생각하니 아파트 관리소장 자리 괜찮아 보입니다

아파트 관리소장 자리가 아주 괜찮아 보입니다.

어떤 자격이 필요할까요? 이쪽 분야로 취업잘되는 자격증 있으면 추전 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    아파트 관리소장 나쁘지 않습니다

    다만 아파트 관리소장을 하시려면 필수 자격증이 필요합니다

    주택관리사와 경비지도사 자격증입니다

    위 2가지 자격증의 경우 예전에는 그렇게 경쟁도 심하지 않고 어렵지 않게 취득이 가능했다고 하는데

    지금은 경쟁도 심하고 시험 자체의 수준도 상당히 높아져 취득이 쉽지 않게 됐습니다

    질문자님께서 은퇴 후가 언제인지는 모르겠지만 아파트는 국내에 넘쳐나는 상황이니 지금부터 천천히 공부하시면서

    자격증 취득 준비를 하셔도 좋을거 같습니다

    주택관리사부터 준비하시고 다음 순위에 경비지도사를 준비하시면 될 거 같습니다

    소규모 아파트 단지라면 꼭 경비지도사 자격증이 필요하진 않겠지만 소규모 단지에서 3년이상의 경력이 쌓이면

    대단지 관리소장으로 근무가 가능해지니 그 전까지 경비지도사 자격증을 취득하시면 될 거 같습니다