치과의료상담
몰약은필수
몰약은필수22.09.14

몰약이 함유된 치약이 있을까요?

비싸고 좋은 치약일 수록 몰약이 함유되어 있다는데 몰약이 함유된 치약은 뭐가 있을까요? 몰약이 치아를 좋게 하나요? 치과에서 추천하는 치약엔 몰약이 함유되어 있나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    몰약이라는 것이 어떤 성분을 말씀하시는지 정확히 판단이 어렵습니다. 비싸고 좋은 치약일수록 몰약이 함유되어 있다는 것은 잘못 알려진 사실이며 치약 성분은 치약의 제조사에 따라 다릅니다. 또한 치약은 시중에 나와 있는 제품 중에서 특별히 더 좋다거나 나쁘다는 것은 없으며 모두 치약의 역할을 충분히 하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    비싼치약에 많이 함유된건 아니고, 잇몸치료 용으로 나온 치약에 함유가 많이된경우가 많습니다. 잇몸이 좋지 않다면 잇몸전용 치약을 쓰는것도 중요하지만, 치과를 다니시면서 잇몸관리를 받으시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    몰약은 잇몸 질환 예방, 구취제거 효과가 있고 함유된 치약이 있습니다.

    치약 종류 마다 함유된 성분(연마제, 결합제, 발포제, 습윤제, 착향제)이 다릅니다.

    치아우식증 예방 - 불소 성분 함유 치약

    치은염, 치주질환 예방 - 항염제류에는 염화나트륨, 초산토코페롤, 염산피리독신, 알란토인, 트라넥사민산 함유치약. 잇몸의 혈류를 원활하게 해 치주질환을 예방해 줍니다.

    치태 제거 효과 치약 - 이산화규소, 탄산칼슘, 인산수소칼슘이 함유된 치약,

    치석 침착 예방치약 - 피로인산나트륨이 함유된 치약

    미백치약 - 과산화수소, 계면활성제, 마모제 함유치약

    이가 시린 경우에는 연마가 성분을 피해야합니다.
    칫솔, 치약은 개개인 구강상태에 따라 선택하면 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.