산뜻한왜가리19
산뜻한왜가리1921.04.27

파이썬이라는 언어는 실무에서 어느정도 영향력이있나요?

프로그래밍공부를 하고싶어서 책을 찾던중 파이썬이라는 책을봤는데요. 자바,c이런건 들어봤기도 했는데 파이썬은 실무에서 어느부분에 적용이 되고 현재 실무에서 어느정도 사용되며 향후 이걸공부했을때 취업확률은 어떨지 궁금해요

그리고 파이썬을 공부한다고 하면 동시에 같이해야하는 또다른 부분이 있는건가요?

  • 안녕하세요

    파이썬은 요즘 정말 많이 써요.

    웹서비스에서 백엔드(서버) 개발에도 사용되고,

    AI쪽이나 데이터 분석쪽에서도 많이 사용해요

    한국에는 JAVA를 사용하는 회사나 개발자들이 제일 많은데

    요즘 스타트업들에서는 파이썬도 많이 사용해요!

    어느 분야로 취업을 하고싶으신지 생각해보고 공부를 하면될거 같아요

    그리고 한 언어를 제대로 사용할 수 있으면 그 다음 언어는 더 쉽게 배울수 있어서

    아마 JAVA랑 파이썬 다 배우게 될거에요

  • 안녕하세요,

    아직까지 실무에서 가장 많이 사용하는 언어는 JAVA 입니다.

    본인들 플랫폼을 운영하는 회사에서도 주력은 JAVA이고, 파이썬은 보통 내부 시스템 모니터링, 데이터 분석 등에 사용 합니다.

    오해 없으셔야 하는게 파이썬이 쓸모 없다는게 아니라,, 아직까지 비율이 그렇다는거에요.

    취업을 위해 공부하신다면 파이썬 + 알고리즘을 공부하시고요,

    디자인 패턴을 알기 위해 프레임웍(장고 등)도 함께 공부하시는걸 추천 드리겠습니다.

  • 안녕하세요.

    요즘 파이썬이 대세라고는 알려져있습니다.

    보편적으로 웹개발이 취업하기도 광범위합니다.

    또한 기본적으로 java는독학하기에도 수월합니다.

    자바스크립트를 시작으로해서 앞부분 프론트를 마무리하고 java로 들어서면서 서비스쪽(조금 더 디테일하게) 배우는것이 괜찮을 것 같습니다.

    자바스크립트는 현재 많이 사용중이므로 쉽게 접근하실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 2021년 4월 tiobe 순위를 보면 (https://www.tiobe.com/tiobe-index/)

    1 C 14.32% -2.40%

    2 Java 11.23% -5.49%

    3 Python 11.03% +1.72%

    4 C++ 7.14% +0.36%

    5 C# 4.91% +0.16%

    직전 조사보다 비율이 더 올라가서 Java와 거의 차이가 없네요.

    분야에 따라 사용하는 주된 언어가 달라지므로 이를 확인하고 공부하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    프로그래밍은 원래 혼자서 독학해야 하는 직종입니다. 대부분의 모르는 것들은 구글에 검색하면 다 나옵니다. 혼자서 독학하기에 좋은 프로그래밍 인강 사이트는 유료로 한다면 인프런 이라는 사이트가 있고 일단 맛보기라도 먼저 해보고 싶으시다면 생활코딩이라는 사이트를 접속하셔서 한 번 영상 훑어보시는 것도 좋습니다.

    시작하기 좋은 프로그래밍언어는 nodejs 혹은 javascript, python 등이 있습니다. 만약 앱개발을 원하신다면 무조건 자바를 하셔야 합니다. 안드로이드가 자바기반으로 되어 있으며 코틀린 언어를 사용하셔도 됩니다.

    현업에서는 C언어를 거의 사용하지 않습니다. 파이썬을 사용하는 부서는 있으며 주로 자바나 자바스크립트 nodejs 를 사용하는 부서가 가장 많습니다.

    그 외의 프로그래밍이라면 html, css, javascript 등과 같은 것은 https://w3schools.com 에서도 충분히 학습하실 수 있습니다.

  • TIOBE에서 선정한 2021년 2월 기준 검색어 점유율 상위 20개 프로그래밍 언어

    1.C

    2.Java

    3.Python

    4.C++

    5.C#

    6.Visual Basic

    7.JavaScript

    8.PHP

    9.SQL

    10.Assembly language

    낮은 점유율의 언어 일수록 사용자가 없으니 학습시나 개발시 어려움이 생깁니다. 어디다 물어볼데가 없다보니 혼자서 자문자답까지 해야합니다.

    우선 상위권의 언어를 배우시고 능숙하게 사용이 가능해지시면 다른 언어로 확장 하시길 추천드립니다

  • 안녕하세요 질문자님 ^^

    파이썬에 대하여 궁금하신것 같습니다.

    파이썬의 경우 말씀하신 C, JAVA 처럼 이미 실무에서 많이 쓰이는 언어입니다.

    특히나 머신러닝,딥러닝을 포함한 AI 분야에 많이 쓰이며

    마찬가지로 데이터 전처리, 후처리 등에도 많이 사용됩니다.

    취업확률은 한국에서는 JAVA 보다는 전체 일자리 자체가 다소 적어서 낮긴 하지만 취업을 걱정할만큼 일자리가 적은편은 아닙니다.

  • 필드마다 다르지만 업계 80%는 자바 스프링 입니다. 파이썬 쓰는 곳은 대부분 Django 를 씁니다. 자바 스프링에서 장고로 넘어가려는 기업을 보니 개발 속도는 빠르지만 디버깅이 어렵고 시스템 확장에 따라 퍼포먼스가 많이 느려져서 꺼려 한다고 합니다.(당연 개발자 능력이 차이겠지만 일반적으로...) AI 쪽에서는 파이썬이 대세죠. 저는 자바를 오래 했지만 미래에는 파이썬 세상이 될 것 같아 새롭게 시작한지 꽤 된 것 같습니다. 어떤 언어던 native 수준이라면 취업 걱정은 없겠지만 SKY이 아니고 대기업 목표가 아닌 중소기업 포함하여 취업의 확률로만 봤을 때는 자바가 여전히 우세합니다.

  • 파이썬은 웹개발, 데이터분석, AI 등에서 사용이 되는 것으로 알고 있습니다.

    국내에서는 아직까지 파이썬보다는 자바의 활용빈도가 높은 편이기는 합니다.

    데이터분석이 점점 중요해지기 때문에 파이썬의 필요성 또한 높아지고 있기도 합니다.

    취업률만 봤을때는 자바가 유리하기는 할것 같습니다.

    취업사이트에서 채용규모만 보더라도 자바가 더 많기는 합니다.