지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구가 자전을 멈추고 공전만 한다면 어떻게 되나요?

지구가 스스로 돌지도 않고

그냥 태양을 중심으로 공전만 한다면

세상은 어떻게 변하게 될까요?

자전을 하지 않으면 낮과밤을 평생 볼 수 없는건가요?

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.10.27

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    그럴일은 없겠지만 지구가 자전하지 않는다면, 태양의 반대면은 굉장히 추워지고 다른 한쪽면은 굉장히 뜨거워질 것입니다. 또한, 자전을 멈추게 되면 지구의 자기장이 약해지거나 거의 사라질 수 있습니다. 그러면 외부에서 날아오는 우주선(우주에서 날아오는 입자) 및 방사선 등을 막아주지 못해 노출되 암이나 기타 다른 병에 걸릴 확률이 높아집니다. 또한 이상 기후가 지속되며 점점 생태계가 파괴되 나갈 것입니다. 결국 서서히 죽어가게 되죠.

  • 지구가 자전을 하지 않고 태양을 도는 공전만 한다면 지구는 반반으로 극단적인 기후로 변할 것입니다.

    엄청나게 춥거나 엄청나게 덥거나 둘중 하나 일것으로 생각 됩니다. 하여 생명체가 살수 없는 행성으로 변할것으로 추측해 봅니다.

  • 네 맞습니다.

    자전을 하지 않기 때문에 한쪽은 끊임없이 뜨거워지고

    한쪽은 계속 차가워질것입니다.

    이러한 온도 불균형으로 인해 극심한 환경변화가 생겨 지구에 생명체는 모두 사라질것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    1년에 한번 태양빛을 받는 지역이 변화하는것은 너무 느리므로, 지구 표면온도가 극단적으로 올라가거나 내려가게 될 것입니다.
    그래서, 일단 대부분의 생명체가 멸종을 맞이할 것으로 보입니다.

    감사합니다.