말끔한자라19
말끔한자라1924.01.23

북한 주민들도 스마트폰 사용하나요?

북한 일반적인 사람들도 스마트폰을 사용하는지 궁금합니다. 사용한다면 북한이 공산주의고 가난하다는 것을 알텐데 문제는 없을까요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    북한에서도 평양의 상류층이나 고위층이 제한적으로 사용하며 우리나라처럼 국민 대부분에게 보급되거나 사용되지는 않습니다. 또한 북한의 스마트폰은 상당히 통제되어 있어 인터넷 사용 기록 등이 모두 국가로 보고된다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.북한서민들은 당연히 스마트폰이 없겠죠. 고급간부들만있을것이구요. 아직도 전기 공급도 부족합니다.

  • 안녕하세요. 태평한관수리81입니다.

    네 북한 사람들도 스마트 폰을 가지고 있지만 우리가 통용하고 있는 스마트폰과 많이 다릅니다. 인터넷이 안됩니다