우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3924.01.08

계면활성제는 몸에 안좋은 것인가요? 샴푸나 바디워시 같은데 계면활성제를 넣는다고 하는데 어떤 효과와 안좋은 점은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 눈부신때까치128입니다.

    계면활성제 효능

    계면활성제는 물과 기름을 섞이게 하는 물질로, 다음과 같은 효능을 가지고 있습니다.

    세정력: 계면활성제는 물과 기름의 경계를 약화시켜, 물에 녹지 않는 기름이나 오물을 물에 녹여 세정하는 효과가 있습니다.

    유화력: 계면활성제는 기름을 미세한 입자로 분산시켜, 물과 기름이 잘 섞이도록 하는 효과가 있습니다.

    방수력: 계면활성제는 물과 기름의 경계를 강화시켜, 물이나 기름이 표면에 묻지 않도록 하는 효과가 있습니다.

    유화 안정성: 계면활성제는 기름을 미세한 입자로 분산시킨 상태를 유지하는 효과가 있습니다.

    계면활성제는 일반적으로 안전하게 사용할 수 있지만, 일부 부작용이 보고된 바 있습니다.

    알레르기 반응: 계면활성제에 알레르기가 있는 사람의 경우, 접촉성 피부염, 두드러기, 호흡 곤란 등의 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.

    눈 자극: 계면활성제는 눈에 자극을 줄 수 있습니다. 따라서, 눈에 들어가지 않도록 주의해야 합니다.

    생태 독성: 계면활성제는 환경에 유해할 수 있습니다. 따라서, 사용 후에는 폐수로 버리지 말고, 적절하게 처리해야 합니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    계면활성제는 물과 섞이기 쉬운 친수성(親水性, hydrophilic)을 나타내는 부분과 기름과 섞이기 쉬운 친유성(親油性, lipophilic), 즉 물과 섞이기 어려운 소수성(疏水性, hydrophobic)을 나타내는 부분을 함께 지닌 화합물이다. 일반적으로 계면활성제 분자 구조의 친수성 부분을 머리, 친유성 부분을 꼬리라고 구분하여 계면활성제의 작용 및 성질을 설명한다.