기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

11개월차 아기아빠입니다 보통 낮잠은 하루면 몇번재우나요?

안녕하세요 11개월차 남자아기를 둔 아빠입니다 보통 아기가 하루에 낮잠을 두번 자는데 적당한걸까요? 그리고 몇시간 정도 자는게 적당할까요?

  • 임경희 보육교사blue-check
    임경희 보육교사23.08.22

    안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들의 성격에 따라 취침시간 등이 다른거 같아요.

    보통은 하루에 한두번 1시간 내외 정도인듯 해요.

    한반자면 두시간 정도 자는 아이들도 있구요.

    오전, 오후 한번씩 1시간 자는경우도 있어요.

    더 짧게 자는 아이도 있구요.

    저녁에 잠자는것에 영향만 없으면 2번 낮잠자도 괜찮은거 같아요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 낮잠은 개인차가 큽니다. 11개월이면 하루 1회 2시간 정도 낮잠이면 충분합니다.

    억지로 재우지 말아주시고 아이가 피곤해 하는 시간에 1회 재워주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라 다르겠지만 일반적으로 생후 6~11개월쯤에는 12~15시간을 자며 2회정도 낮잠을 자는 경우가 많습니다. 이후 12~18개월차에는 11~14시간 정도 잠을 자며 한번 정도의 낮잠을 잔다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    돌전후의 아기들은 보통 1,2번의 낮잠을 잡니다.

    밤잠을 충분히 자고 있다면

    낮잠은 3-4 시간 정도가 적당할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    11개월 아기 낮잠시간

    1. 하루 30분에서 1시간 30분정도

    2. 횟수는 1~2회정도

    참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    낮잠은 하루에 1~2회정도 자는것이 보편적이며

    낮잠시간과 밤잠시간을 합쳐서 11~13시간정도 수면한다면 문제될것은 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    11개월 수면 시간은 보통 11~13시간 입니다. 이것은 하루 수면에 낮잠시간 포함된 시간인데요.

    지금 이 시기에는 오전에 자는 아가가 적어지고 오후에 한 번 낮잠을 자는 아가가 더 많아질 것입니다.

    돌이 지나면 오후에 한 번 낮잠을 자게 되는데요 이것은 아이마다 개인차가 있습니다.

    아가가 기분 좋게 지내고 있다면 시간은 신경쓰시지 않으셔도 될 듯 하고요 일찍 자고 일찍 일어나는 것을 확실히 하고 식사시간을 가지면서 보내는 것을 의식하여 보내는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    평균적으로 낮잠 자는 횟수

    생후2~3개월. 1일 4회

    생후4~6개월. 1일 3회

    생후8~11개월1일 2회

    생후15개월. 1일 1회

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다.

    오전에 두시간 오후에. 두시간 식간에 재우면 됩니다. 좀 일찍 깨거나 좀더 긴 시간 재워도 괜찮지만 보통 두시간 내외로 잡니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이마다 달라요

    아이가 밤에 9시간 정도를 잔다면

    낮잠은 2시간씩 2번 정도 재우는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 11개월 정도라면 하루에 11~14시간 정도

    자주어야 하며 밤잠을 제외하고 나머지 시간을

    맞춘다면 횟수는 굳이 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기의 아이들의 경우 보통은 4개월전후가 되면 낮잠의 규칙성이 생기고

    대개는 하루 3회 회당 1시간 내외를 잡니다. 30분씩 여러번 잔다면 낮잠 연장을

    적극적으로 시도해보는 것이 좋습니다. 잠들고 깰때 20분이 지날 즈음부터 신경을 쓰고

    있다가 움직임이 많아지면 바로 목소리로 달래주거나 가볍게 토닥거려주는 방법 등이 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기의 아가들은 밤에는 11시간 정도의 수면을 취하며

    낮잠은 한 두 번 정도씩 1시간에서 2시간 정도 낮잠을 자면 될 것 같습니다.

    낮잠을 잘 자고 일어난 아이들은 집중력에도 도움이 된다고 하니 충분히 재우는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이 시기엔 낮잠을 한 번에서 두 세 번 정도 잡니다

    낮잠을 충분히 자고 일어나면, 체력을 보충할 수 있는 시간이 되므로 매일 일정한 양만큼 재우는 게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    11개월에 낮잠 두 번이면 적당합니다. 한 번에 1시간 정도 자고도 밤잠을 10시간 가까이 잔다면 가장 적당하지만 낮잠을 자지 않더라도 밤잠 포함 총 12시간 자면 가장 적합합니다. 하지만 그에 못 미친다 하더라도 아이가 피곤해서 칭얼댄다거나 떼를 쓰지 않는다면 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    돌전 아가들은 낮에 두번 정도 낮잠 잡니다.

    허나 개인차가 있기 때문에 꼭 두번 자야하는 법은 없지요.

    밤에 통잠을 자고 아침 기상 시간이 늦다면 낮에 한번 낮잠으로도 활동에 지장 없는 아이도 있어요