큰레아34
큰레아3423.04.23

청교도 혁명은 어떻게 발생하게 되었나요?

중세에 청교도 혁명이 일어났습니다. 그러면서 개신교가 생겨나게 되는데요, 청교도 혁명은 어떻게 발생하게 되었나요? 진실을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    청교도 혁명은 스튜어트왕조의 영국에서 벌어진 내전입니다. 영국의 개신교도들인 청교도(Puritans)들이 국교회 중심의 종교적 통일성을 강조한 찰스 1세의 정책에 맞서 의회파와 연합해 내전을 일으켜 1649년 왕정을 폐지하고 공화정을 수립해 '청교도혁명'이라고 부릅니다. 일반적으로 왕당파와 의회파의 내전이 시작된 1642년부터 찰스 1세가 처형되고 왕정이 폐지된 1649년까지를 가리키지만, 1639년 찰스 1세와 스코틀랜드 의회와의 사이에 벌어진 주교 전쟁(Bishop's Wars)부터 1660년 왕정복고가 이루어질 때까지를 통틀어 '잉글랜드 내전(British Civil Wars)'이라고 나타내기도 합니다.