주식·가상화폐경제
경제적 자유를 위하여
경제적 자유를 위하여23.08.03

미국의 신용등급 강등이 우리나라 증시에 미칠 영향은?

피치사가 미국의 신용등급을 AAA에서 AA+로 강등을 시켰는데 옐런을 비롯한 미국의 저명한 경제학자들이 이번 신용등급 강등을 비판하고 나섰고, 미국 경제가 견고한 현 시점에서 신용등급 강등이 미치는 영향도 미미할 것이라고 말을 했습니다. 그런데 어제 국내증시 뿐만 아니라 미국증시도 급락을 했습니다. 미국의 신용등급 강등이 미국증시와 국내증시에 어느정도 영향을 미칠 것으로 보시는지 향후 전망과 구체적인 전략에 대해 전문가 분들의 고견을 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    그만큼 현재 시점이 미국 자체도 불안정하다고

    인식한만큼 우리나라 주식시장에도 악영향을 끼칠

    가능성을 배제할 수 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    지난번 신용등급 강등시에는 10%의 약하락 후 바로 반등한 사례가 있어 이번에는 크게 영향을 끼칠것으로 보지 않습니다.