반려동물 건강반려동물
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.21

고양이에게 과일을 먹여도 되나요?!

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

안녕하세요 과일을 먹다가 고양이가 옆에서 달라길래 진짜 조금만 줬는데요, 혹시 고양이는 과일을 먹으면 안되나요? 만약 먹을 수 있다면 먹을 수 있는 과일에 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    사과 배 같은 이런 식상한 과일은 소량 급여하셔도 됩니다. 이런 과일들도 적적량 급여하면 비타민, 식이섬유도 섭취하는 것이니 몸에 도움이될 수 있을듯 합니다. 하지만 너무 많이는 주지 마세요 고양이는 육식동물이어서 주식은 단백질과 지방인데 너무 많이 급여하면 오줌이 알칼리화되어서 전해질 불균형 방광염 결석등이 생길 수도 있습니다.

    하지만 포도 무화과는 절대 주시지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    포도와 포도 아류의 과일, 귤과 아류에 해당하는 과일 , 무화과 등이 대표적인 독성 과일이라 절대 먹이면 안됩니다.

    https://diamed.tistory.com/369

    다른 과일들 중 독성이 있는 종류도 종종 있으니 되도록이면 주지 않는것을 권합니다.

    완전한 육식동물인 고양이과 과일을 안먹으면 탈이 나는것도 아니니 그냥 주지 마시기 바랍니다.