전기·전자학문
자유로운호돌이293
자유로운호돌이29323.04.16

우리가 평소에 쓰는 변기통은 어떤 원리로 물이 내려가너요?

안녕하세요.

우리가 평소에 쓰는 변기통은 어떤 원리로 물이 내려가나요?

자주 사용하는데 원리를 모른체 그냥 넘어가네요 알려주세요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일반적으로 사용하는 변기통에는 '시편배관'이라고 불리는 물이 내려가는 원리가 적용되어 있습니다.

    시편배관은 변기 내부에 있는 배관의 모양이 솔과 비슷하여 '시편배'라는 이름이 붙었습니다. 이 시편배관에는 물이 차 있고, 변기를 사용하면 배관 안에 있는 물이 내려가면서 분수형으로 되어 있는 배수구로 흐르게 됩니다.

    또한, 변기 내부에는 'S'자 배관이 존재합니다. 이 'S'자 배관은 물이 흐르는 속도를 조절하여, 오물이 배관에 막히는 것을 방지합니다. 변기를 사용하면, 배관 안의 물이 'S'자 배관을 통과하면서 배수구로 흐르게 됩니다.