부동산경제
홀쭉한밀잠자리237
홀쭉한밀잠자리23722.10.31

부동산 집값하락은 향후 몇년간 지속될 것인가요?

금리인상, 경제위축 등 영향으로 부동산도 하락세에 접어들었는데 향후 언제까지 지속될 것으로 보시나요? 부동산 사이클처럼 결국 우상향으로 보시나요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    딱 집어서 몇년간의 하락이다, 우상향이다를 이야기할 수는 없을것 같습니다만,

    부동산의 경기도 순환하는 것이니 다시 회복하는 데는 상당한 시간이 필요해 보입니다.

    국제 경제정세나, 국내경제상황과 주택정택에 따라 출렁이면서 계속 변동해 가겠지요. 거시적으로보면, 늘 그래왔던것 처럼 한 세대가 가면 우상향되어 있을테지요.

    그런데, 지금의 부동산 주택가격의 하락은 대출규제 및 세제강화, 그리고 금리인상이 기폭제가 되어 일어났습니다.

    단기적으로는 미국발 금리인상이 아직 진행중이기 때문에 우리나라도 미국금리를 따라갈수 밖에 없고, 한국은행 통화정책 결정회의를 통하여 기준금리가 내년도까지는 4%대를 상회할거라고 하면, 시중은행의 주담 대출금리는 7~9%대이니, 당분간은 부동산 주택시장이 전반적으로 계속 하락할것이라고 많은 경제 전문가들이 전망하고 있는것 같습니다.

    예상컨데는, 당분간은 계속 하락 내지 횡보가 예상된다고 생각합니다

    이상으로 답변이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다