반려동물 건강반려동물
Bluefin
Bluefin23.01.08

강아지눈백화현상으로시력상실예방은?

나이
6년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
웰시코기
중성화 수술
1회

강아지들나이가들면검은눈동자가하얗게변하면서차츰시력을상실하는병이흔한데이를예방하기위해평소어떻게해주면좋나요

눈주위주변을자주마사지해주는것도도움이되나요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    전혀 도움되지 않고 나이가 든 후에는 렌즈의 탈구를 유발하는 자극으로 작용하여 렌즈 탈구나 녹내장을 유발하여 눈알을 뽑아야 할 수도 있기 때문에 건들지 않는걸 추천합니다.

    백내장을 따로 예방하는 방법 따위는 존재하지 않고 정기적인 검진으로 발생 여부 확인하고 백내장의 경우 안약을 통한 진행 속도의 저지 후 결국에는 백내장 수술을 통한 렌즈 치환만이 답입니다.

    동물병원에 가셔서 주치의와 협의하셔서 정기적인 체크 스케쥴을 만드시기 바랍니다.