지구과학·천문우주학문
세심한테리어2
세심한테리어223.11.23

우주로 부터 날라온 운석잔더기는 방사능이 잇을까요? 없을까요?

우주로부터 날라오는 운석들은 들어올 당시에 크기는 어느정도 일지는 모르지만 대기권에 들어오면서 파괴되거나 타버리고 난후 잔더기들이 지구에 떨어집니다. 그럼 나머지 잔더기들은 우주방사능이 존재할까요? 아니면 지구자기장이나 수많은 요인으로 인해 없어졋을까요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    우선 운석이 지구에 떨어지면서 파괴되거나 타버리는 경우 잔더기들이 남게 됩니다. 이 잔더기들에는 우주 방사능이 존재할 수도 있고 지구 자기장이나 다른 요인으로 인해 없어지는 경우도 있습니다. 하지만 우주로부터 날아온 운석 자체에는 방사능이 존재할 수 있으며 이게 지구에 떨어지면서 잔더기에도 방사능이 전달될 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    우주선에서 온 운석들은 어느 정도의 우주 방사선을 가지고 있습니다 하지만 방사선을 내뿜는 성분을 가지고 있지 않은 경우가 대부분이기 때문에 실제적으로 방사선이 나오거나 하진 않습니다