유아교육육아
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.10.30

아이들이 수면 시간이 너무 불규칙해요

저희 아이들이 수면 시간이 너무 불규칙한데요 늦게 잘 때도 있고 빨리 잘 때도 있고 늦게 일어날 때도 있고 빨리 일어날 때도 있는데 어떻게 균형을 맞춰 줘야 하죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 수면 시간이 불규칙적이라서 걱정이 되겠습니다.

    먼저 매일 일정한 시간이 되면 잘 준비를 하십시오.

    그런 다음 잠자리에 누운 후에 책을 한권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    규칙적인 수면 루틴을 만들어준다고 생각하면 될 것 같습니다.

    잠자는 시간을 정했다면 집안에 있는 모든 전등을 소등하고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    가능하면 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰과 같은 기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    처음에는 아이가 쉽게 자려고 하지 않겠지만 익숙해지면 일정한 시간에 잠이 들게 될 것입니다.

    아이의 수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비되기 때문입니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 가급적 8ㅡ10시에어 6시까지는 잠을 자야 성장에 도움이 된다고 하니 참고해주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모의패턴에아이를맞추고부모가규칙적으로잠을자고일어나면

    아이도자연히따라갈겁니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    이럴때는 일어나는 시간을 먼저 조절해주는 것이 좋아요. 억지로 잠에 들기는 어렵지만 깨는 것은 조절이 비교적 쉽기 때문입니다.

    처음에는 힘들지만 기상시간을 정하셔서 여유를 두고 부드럽게 깨워주세요.

    휴일과 평일 모두 동일해야 패턴이 깨지지 않습니다.

    그런 다음 자는 시간을 맞추어 주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 성장발달을 위하여 수면시간을 규칙적으로 바로잡아 줄 필요가

    있습니다. 야간 10시부터 새벽 2시까지는 수면시 성장호르몬이 분비된다고

    합니다. 아이건강을 위해 잠이 오지 않더라도 수면시간을 규칙적으로 유지해주시는

    것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 수면 시간이 불규칙하면, 성장에 지장이 생길 수 있으니

    항상 같은 시간에 재우는 습관을 들여야 합니다

    밤 10시 이전에는 꼭 재우시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 수면 시간은 중요합니다

    잠을 충분히 자고 일어난 아이들이 다음 활동에서도 집중력을 보이고 몸 컨디션도 좋기 때문에

    항상 규칙적인 수면 습관을 가질 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    수면 시간을 바로 잡기 위해서는 일단 낮동안 햇볕 아래에서 신체활동을 할 수 있게 해주시기 바랍니다. 또 수면 1시간 전부터는 격한 운동이나 영상 노출을 삼가주시고 수면에 들어가기 위한 잠자리 독서 등의 의식에 들어가 주세요.

    만약 위의 조건을 모두 충족했음에도 잠들기 어려워한다면 칼슘부족을 의심해 볼 수 있습니다. 칼슘은 천연신경안정제 역할을 하는데 부족할 시 신경이 예민해지고 잠 들기 어려운 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    성장 호르몬은 밤 10~2시에 분비되므로 그 전에 수면에 들어갈 수 있도록 노력해 보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.아이와 함께 생활 계획표를 만들고 일정하게 패턴을 지키도록 만들어주시는것이좋으며

    수면시간의 경우 아이에게 일정하게 수면 패턴을 만들면 아이가 그 시간이 되고 패턴에 맞추면 수면을 하는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 규칙적으로 자고 일어나야 된다 라는 것을 알려주시고, 아이에게 밤잠 자는 시간, 일어나는 시간을 정확히 알려주시어서 밤잠 자는 시간에 잠들어서 일어나는 시간에 일어날 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    21시 30분 정도에는 자리에 눕게 하세요

    그리고 장난도 하지 못하게 하고 잠에만

    집중하게 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    특정 시간이 되면 아이를 자리에 눕히고

    바로 잠을 재우는 등 하시고 이러한 습관형성이

    필요합니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 수면시간을 맞추기 위해서는 잠자는 시각을 결정해야 합니다. 그리고 아이들에게 게속해서 30분후에 잘거야. 20분후에 잘거야를 알려주세요.

    처음에는 아이들도 힘들지만, 결국 이겨내야 합니다.

    수면음악 또는 자기전 책 읽기와 같은 자기전 루틴을 하나 만들면 좋습니다.