생물·생명학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.12.27

세계 최초의 합성섬유는 어떻게 개발되었나요?

거미줄보다 가늘면서 강철보다 강하다고 표현된 석탄, 물, 공기를 원료로 만든 기적의 섬유라고하는 나일론은 어떤 과정을 거쳐 개발되었나요? 개발과정과 어떤 원리인지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    나일론은 1930년도에 듀폰이라는 회사에서 일하는 윌리스 카도러스라는 화학자가 개발하였습니다.

    자연섬유가 쉽게 닳아서 그 당시에는 오래가는 섬유 개발에 다들 관심이 많았습니다.

    윌리스 카로더스는 듀폰 연구소에서 폴리아미드 계열의 합성 섬유를 연구하다가 나일론을 개발하게 되었습니다.

    아미드 결합은 화학적으로 강력한 결합력을 보여줍니다.

    따라서, 나일론 양말이나 의류는 쉽게 닳아서 구멍이 나지 않습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.