치과의료상담
명랑한산양175
명랑한산양17523.10.17

교정 중 치실사용 시 불편감이 있어요

개방교합 때문에 브라켓으로 교정중이고 위 어금니 압하+위 앞니 뒤로 보내는 과정에 있습니다.

치실 끼워 넣는 순간에 그 치아 주위가 약간 뻐근해지는? 느낌이 나다가 띡 하고 작은 소리가 나요(치실 들어가는 소리 절대 아님). 띡 할 때 치아가 약간 움직인 것 같은 불쾌한 느낌도 나요. 특히 윗앞니 부분이 심해요

치실 말고도 양치하다가 칫솔을 특정 이에 조금만 세게 대면 그 이에서 똑같이 띡하는 소리랑 이가 약간 움직인 것 같은 느낌이 나요

왜 이런 소리가 자꾸 나는지, 소리가 나도 문제는 없는 건지 궁금합니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실이 들어가지 않을정도로 좁은 틈인 경우에는 억지로 넣을 필요가 있지는 않습니다. 치아가 양치를 하는 중에 이동을 하거나 하지는 않기에 걱정하지 않아도 되나, 무리하게 양치를 쎄게 하거나 치실 사용은 피하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 하는 동안에는 제가 이동을 할 수 있습니다.

    지시를하거나 손으로 미는 힘의 의해서 제가 이동할 수 있습니다.

    교정을 하는 동안에는 치아에 과도한 힘이 가지지 않도록 관리 하는 것이 좋습니다 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    소리가 나는 것은 괜찮으나 불편하면 워터픽을 이용해서 치아 사이를 관리하시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    브라켓 기구와 관련된 소리가 아닐까 추측됩니다. 이와는 별개로 철사 와이어로 교정중인 경우 보통 치실보다는 치간칫솔이나 워터픽을 사용하여 치아사이 치태와 음식물을 빼내는 것이 효율적인 관리방법이니 참고하시기 바랍니다