치과의료상담
명랑한산양175
명랑한산양17523.10.05

교정 중 치실 쓸 때마다 이에서 소리가 나요

치아교정 중인데 치실 끼워 넣을 때 특정 이에서 작게 딱소리가 나요. 입술 오므리거나 손 살짝 댔을 때도 이에서 또 작게 딱소리가 나구요.

아프지는 않은데 이가 흔들리는 건가 걱정돼서 질문 남깁니다!

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    일단 교정장치가 철사와이어를 치아에 두르고 있는 거라면 치실로는 관리가 어렵습니다 치간칫솔을 사용하는 것이 좋고요

    치아에서 소리가 나는 것은 현재로서는 정확한 진단이 어려울 것 같습니다 교정장치가 간섭되어 나는 소리는 아닐지 여러 가능성을 따져봐야 합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 사이의 공간이 적어 빽빽한 경우 소리가 날 수 있으며 치아가 흔들리는 것은 관련없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 사이는 보이지 않지만 어느정도 붙어 잇기 때문에 치실이 들어 갈때 딸깍 소리가 나는게 정상입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실이 치아와 치아 사이에 들어갈 때 톡하는 소리가 나는 것이 정상적인 것입니다. 아프거나 이가 흔들거리지 않으니 그냥 두면 됩니다.