전기·전자학문
불타는시티로드
불타는시티로드23.06.20

수소연료전지 작동 원리가 궁금합니다

안녕하세요

수소전지 차량에 대해 관심이 많습니다

최근 수소 가격도 꽤나 떨어져서 어느 정도 실용성이 있어 보이는데

수소전지 작동 원리에 대해 알고 싶고

내구성 문제가 있다는데 개선 방안에 대해서도 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    수소연료전지는 전기를 생산하는 장치로서, 수소와 산소를 이용하여 전기를 생산합니다. 그 과정에서 물과 열이 생성됩니다.

    즉, 수소와 산소가 반응하여 전기와 물을 생성하게 되는데, 이 때 전해질이 중요한 역할을 합니다. 전해질은 수소와 산소가 만나 전기를 생산할 수 있도록 조절하는 역할을 하며, 이를 통해 전기 생산 효율을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    수소연료전지란 수소를 산화시킬 때 발생하는 에너지를 전기로 변환시키는 배터리이다. 최근 지구 온난화 같은 화석연료1)의 부작용이 세계적으로 큰 이슈가 되면서 새로운 청정연료로 수소가 각광을 받고 있고, 이에 따라 수소연료전지도 높은 인기를 끌고 있다.