치과의료상담
석촌네임드
석촌네임드22.07.26

썩은니 그대로 두면 치열이 흐트러 지나요?

어금니(맨끝쪽) 썩은니가 있는데 발치 빨리 안하면 치아들이 밀리나요?(치열) 임플란트 해야지 해야지 하는데 시간 없다는 핑계로 못가고 있는데 계속 걱정이 되네요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    썩어서 쓸 수 없게 된 치아를 그대로 두면 염증이 발생하여 잇몸이 붓고 하는 경우가 많으니

    일단 쓸 수 없게 된 치아는 뽑아주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 말씀만으로는 정확한 판단이 힘듭니다. 단순히 교합면에 충치가 있거나 충치 범위가 크지 않다면 문제가 되지 않지만 해당 부위에 크라운 부위가 소실되었거나 뿌리만 남아 있다면 치열에 영향을 줄 수 있습니다. 물론 빨리 발치를 하지 않는다고 해서 급격하게 진행하지 않지만 현재 상황을 정확히 알 수 없으므로 치과 방문 후 평가를 받아보시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림