청초한풍금조185
청초한풍금조18521.04.22

삼성전자, 10년 후에도 시총 1등일까요?

주식 투자를 하다보면 '그냥 삼성전자사서 묻어둬야 됐어' 하는 생각이 종종 듭니다

그러다가도 '언제까지나 삼성전자가 1등일 수 있을까' 하는 생각도 들더라구요

10~20년 장기 적립식 투자를 한다면 그래도 삼성전자를 사야 할까요?

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    솔직히 그건 누구도 모릅니다.

    30년전 20년전 10년전 미래가 이렇게 시가총액 상위권이 이렇게 바뀔줄은 누구도 예상하지 못했습니다.

    그런건 사실 투자자가 생각할 때의 포인트보다 좀 앞서가있는 포인트인것 같습니다.

    10년 후에도 안 망해있을 것 같다라는 짐작은 해볼 수 있어도.

    10년 후에도 시총이 1등일지는 예측 불가합니다.

    카카오, 네이버, 다른 각종 회사들이 엄청나게 성장을 하고 있기 때문에 10년이면 따라잡을 수 있을지도 모르죠.

    10년 20년 보고 장기 적립식 투자를 한다면 사실 이미 엄청나게 성장한 기업이 대상이 되면 좀 아이러니 하긴 합니다.

    왜냐면 매출액이 100억에서 200억 늘어나는건 쉽지만

    매출이 1조에서 10조 늘어나는건 굉장히 어려운 일이기 때문이죠.

    그래도 삼성전자를 사야할지는 전혀 모르겠지만 10~20년사이에 아무래도 지금의 삼성전자가 몇배가 더 큰 성장성을 바라고 삼성전자를 사는건 무리가 있는 투자라고 봐야겠죠?

    도움이 되셨길 바랍니다.