매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.08.14

계모임의 시스템에 대해, 계모임을 했던 이유가 궁금합니다.

예전에는 동네 주부들끼리 모여서 계모임을 했다고 들었습니다. 이게 은행 적금식으로 각자 얼마씩 계주에게 돈을 납부해서 그 계주가 이자를 쳐서 만기일에 돌려주는 시스템인가요? 계주는 그 이자를 어떤 방법으로 마련하는 건가요?

근데 그 시절에는 왜 멀쩡한 은행이자 놔두고 왜 공신력 없는 계주한테 돈을 맡기면서까지 위험하게 계모임을 했던 걸까요? 계주가 언제든지 돈을 가지고 잠적할 수 있는 시스템 아닌가요? 현재 지금도 계모임을 하는 경우가 있나요?

  • 안녕하세요. 신랄한까치233입니다.

    질문자께서 언급하신 계모임 방식은 계원들이 매달 돈을 계주에게 지불하면 정해진 순서에 목돈을 챙겨가는 방식으로 계모임 중 가장 일반적인 방식입니다. 이자는 없고 곗돈을 타는 순서에 따라서 목둔을 빠르게 모아서 필요한 곳에 사용할 수 있는 장점이 있습니다. 순서가 늦은 계원의 경우, 별다른 이익이 없게 됩니다. 계주가 도망을 가거나 하는 문제점이 사회문제로 대두되면서 최근에는 주변에서 이런 방식의 계모임은 잘 보이지 않네요.

    다만, 친지나 친구 사이에서 돈을 모아두고 모인 곗돈으로 회비를 대신하는 형태의 계모임은 아직 있는 것으로 확인됩니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    계모임은 상부상조하고자 모여진 민간은행같은곳 입니다

    상인들이나 직장종사자, 농촌 등 각 지역에서

    모임을 열죠

    정해진 돈을 모아 모여진 진 인원 수에 경합해

    제일 낮게 금액을 제시해요

    그 사람이 낙찰받지요

    주로 장사하는분들이 급전이 필요한 경우가 많기 마련이기에

    그 점에서 은행은 쉽게 돈 빌려주지 않고

    그럴때 이용하는곳이 일종 상조회죠

    계 회원들만 들어갈수 있다는 특정 조건인게 특징이기도 하고요

    일본에도 그런 모임이 자주 있는데

    그 배경은 버블경제 붕괴 이후

    일본경제가 급격히 침제됐는데

    장사에 종사하는 사람도 무시못했죠

    그렇게 서로 힘 모으고자 계모임이 탄생했죠

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    계모임은 동네 주부들이 모여서 돈을 모으고 빌리는 방식입니다. 계주가 계원들로부터 일정 금액의 돈을 모아서 이자를 붙여서 돌려주는 방식입니다. 계주는 이자를 마련하기 위해 자신의 돈을 사용하거나, 다른 사람들로부터 돈을 빌려서 사용합니다.

    계모임이 생긴 이유는 예전에는 은행에 돈을 맡기기에는 지금 보다 시스템이 좋지않았고, 신용도가 낮은 사람들이 돈을 빌리기 어려웠기 때문입니다. 계모임은 은행보다 높은 이자를 제공하고, 신용도가 낮은 사람들도 쉽게 돈을 빌릴 수 있다는 장점이 있었습니다.

    하지만 계모임은 위험한 방식이기도 합니다. 계주가 돈을 가지고 잠적하거나, 계주가 이자를 제대로 지급하지 않을 수 있습니다. 따라서 계모임에 가입하기 전에 계주에 대한 신원을 철저히 확인하고, 계모임의 규약을 꼼꼼히 읽고 이해하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 뻘뻘구입니다. 계는 친목모임입니다. 상부상조하는 전통이죠.

    이 믿음을 급전이 필요경우 대출을 하고. 여유가 있는사람은 후순위로 가는것 같습니다. 계주도 목돈을 모아서 투자를 하여 자금을 운영하죠 이때 토자손실이 나면서 감당이 안되면 잠수하는 경향이 있습니다 읻는 은행에 고객이 몰리는 것처럼 계주가 튼튼한 경우 유지가 잘되는 것 같습니다.