치과의료상담
뛰어난군함조190
뛰어난군함조19022.04.11

예전에 신경치료하고 레진 해둔곳에 염증이 다시 남

7년전에 신경치료후 레진으로 덧씌어둔 치아가 아파서 치과에 다시가봤더니 염증이 생겼다고 하더라구요.

저번 주 부터 찬물마시면 아프고 해서 치과갔더니 염증이,,,

원래 있던 레진 제거하고 다시 염증제거 한다는 말씀을 들었는데 4~5 번 가량 방문해서 치료해야 된다고 하더라구요.

제가 여기서 궁금한 점은 신경치료를 했는데도 다시 염증이 이렇게 재발하는지의 여부와 지금부터의 치아 관리?에 대해 여쭤보고 싶어요. 치아가 점점 안좋아 지니 마음이 편치않네요,,, 앞으로라도 잘 관리 하고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    • 재신경 치료 하는경우는

      완전히 신경치료가 되지 않았거나

      잔신경 잔존, 염증의 재발, 치아뿌리의 크랙이 있는 경우 입니다.

    • 구강건강을 위해서 올바른 칫솔질 , 정기적인 구강검진, 스켈링이 도움이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    신경치료는 충치나 여러 원인에 의해서 치아 가운데에 있는 신경에 손상이 간 경우에 신경를 모두 제거하는 치료입니다.

    신경은 뿌리끝으로 갈수로 작은 가지로 갈라지는 경우가 많으며 이렇게 갈라진 신경은 제거가 어려우며

    이런 신경에 문제가 생기면 염증이 다시 생길수 있습니다.

    일반적으로 신경치료의 성공률은 70-80%정도이며 재발이 종종 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신경치료를 하셧어도 치아에 염증이 생길수 있습니다. 신경치료는 충지등의 통증으로 통증을 없애기 위해서 하는 치료이며, 그후에도 관리가 안되면 치아에 2차충치도 생기고 염증도 생깁니다. 치과를 정기적으로 방문하셔서 관리하시는게 제일 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 치료를 하고 양치를 열심히 하는 방법 밖에 없습니다. 염증을 제거하기 위해 신경치료를 하더라도 염증을 100% 제거하기는 매우 힘듭니다. 조금 남아 있는 염증은 대부분 개인 면역으로 제거되는데 이러한 과정이 충분하지 않을 경우에는 다시 재발할 수 있습니다. 다만 이를 예방하기에는 힘들며 평상시 양치를 올바르게 하고 치료를 충실히 받을 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    신경치료 후에도 염증은 재발이 가능합니다.

    이는 신경치료를 하더라도 신경관 구조 자체가 물리적 혹은 화학적으로 100% 완벽한 소독이 불가능한 구조를 이루기 때문입니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    신경치료를 한 치아라고 하더라도

    치근단쪽에 다시 염증이 생길 가능성이 있습니다.

    이러한 경우에는

    치근단쪽 치아뿌리를 잘라내는 치근단절제술이나

    아예 치아르 뽑고 임플란트를 하는 술식등을

    하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료를 해도 시간이 지나면서 치근단염증이 생길 수 있습니다. 이런경우 재신경치료를 해야하며, 크라운을 뜯어내고 다시 해야할 가능성이 높습니다.

    치아관리는 여러가지가 있지만 가장중요한것은 꼼꼼한 양치질과 치실의 사용, 그리고 너무 무리하게 딱딱하고 질긴것을 씹지 않는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.