역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.11

명나라 최고의 재상이라는 장거정은 어떤 인물인가요?

재상에 대해서 알아보다가 명나라의 최고 재상이라고 하는 장거정이라는 인물에 대해서 알게 됐습니다.

장거정의 개혁이 성공하고 후대까지 이어졌다면 명나라의 명운이 달라졌을 거라는데 어떤 일을 했던 사람인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    명나라때의 대신이자 개혁가로, 가정 26년의 진사 출신으로 벼슬은 이부좌시랑, 동각대학사, 이부상서, 건극전대학사, 내각차보, 내각수보 등을 역임했습니다.

    내각수보로 있으면서 만력황제 주익균을 보좌, 만력신정을 추진했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    장거정은 토지측량과 일조편법 등을 실행하여 명나라의 재정을 크게 호전시키는 등 많은 재정을 축적하였습니다. 또한 황하 하류의 치수사업 등에도 업적을 남기는 등 하였습니다.