역사학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.02.09

환관 세력의 의미를 알려주세요

명나라때 북로남왜로 힘든시기에 장거정이 일조편법을 시행해서 국가재정을 안정시킬려고 했는데 신사층등이 반기를 들어서 환관세력이 다시 대두했다고 하는데 환관세력이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    환관은 거세된 남자로, 궁에서 일하는 직책입니다. 그들은 신체 특성상 여성들의 숙소에서 경호원이나 하인 등으로 일했습니다.

    또한 왕을 가장 가까이서 모셨으며, 역사적으로 향락에 빠진 왕들은 주로 환관들에 의해 조종당했습니다.