치과건강상담
탈퇴한 사용자

치실이 안 빠질 땐 어떡하나요?

교정 중이고 아래 앞니 두개가 치실을 넣으면 걸린 것처럼 잘 안 빠지고 막 당기다 보면 실타래처럼 생겨서 가위로 잘라가지고 매번 힘들게 빼냅니다ㅠㅠ 아프기도 하고요... 충치가 살짝씩 있는 치아들이라 그럴까요?

이럴 경우 치실이 제대로 안 될 텐데 치과에 말하면 갈아주나요? 교정 중에도 치아 갈 수 있나요?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사22.12.04

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치실을 사용할때 치실이 부분적으로 끊어진다면 해당부위가 충치나 치과재료로 인헤서 걸리는 부분이 있기 때문입니다.

    충치때문이라면 치료를 하는것이 좋고 치과재료 때문이라면 다듬어주는것이 좋아요.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아 사이에서 빠지지 않는 치실은 충치나 치주병의 원인이 되므로 치과 방문해서 제거합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실 대신 워터픽이나 치간칫솔을 사용하시는 게 좋아보이며 치실이 안된다고 치아를 갈지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실이 안빠지면 일단 치과에 가셔서 제거를 해달라고 하시면됩니다. 그리고 치실을 사용하실때 넣고 치실을 하시고 뺄때는 위로 빼지 마시고 앞뒤로 그냥쭉 빼시면 잘 안끼고 잘사용하실수 잇습니다.