치과의료상담
검은긴꼬리209
검은긴꼬리20924.04.10

치아교정 관련하여 도움 부탁드립니다.

1. 브라켓과 치아 사이에 고춧가루가 끼는데 치실 , 치간칫솔을 사용해도 안빠집니다. 구강세정기로 사용하면 빠질까요? (물로 하는 거) 빠진다면 구매하려고 합니다.

2. 교정기 착용한지 7개월째인데 아직도 양치할 때 치아 시림과 통증 , 피가 계속 나옵니다. 한달에 한번 조이고 나서 이삼일 간 이러면 이해하는데 지속적이네요. 문제가 있을까요?

2번의 경우 교정 진행 한 치과 측에 문의를 해보았으나 이상이 없다고 하는데 기공과를 전공했다보니 (현재 기공사로 근무는 안함) 주변 교정 관련해서 물어볼 사람들이 많아 확인해보니 그럴 일이 없다고 합니다.

1번 2번 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 브라켓과 치아 사이에 고춧가루가 끼는데 치실 , 치간칫솔을 사용해도 안빠집니다. 구강세정기로 사용하면 빠질까요? (물로 하는 거) 빠진다면 구매하려고 합니다.

    -워터픽을 잘사용하면 제거를 하실수 있습니다.

    2. 교정기 착용한지 7개월째인데 아직도 양치할 때 치아 시림과 통증 , 피가 계속 나옵니다. 한달에 한번 조이고 나서 이삼일 간 이러면 이해하는데 지속적이네요. 문제가 있을까요?

    -교정을 하게되면 치아를 강제로 움직이기 때문에 통증이나 치아가 불편할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1. 브라켓과 치아 사이에 고춧가루가 끼는데 치실 , 치간칫솔을 사용해도 안빠집니다. 구강세정기로 사용하면 빠질까요? (물로 하는 거) 빠진다면 구매하려고 합니다.

    구강 세정기가 치실 치간 칫솔이 닿기 어려운 부위 이물질 제거에 효과가 있습니다.

    2. 교정기 착용한지 7개월째인데 아직도 양치할 때 치아 시림과 통증 , 피가 계속 나옵니다. 한달에 한번 조이고 나서 이삼일 간 이러면 이해하는데 지속적이네요. 문제가 있을까요?

    잇몸이 좋지 않은 경우 피가 나오게 되기에 치석을제거하는 스케일링 및 잇몸 치료를 치과에서 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다. 감사합니다.