한약약·영양제
기쁜콰가117
기쁜콰가11722.09.29

인삼은 왜 열이날때는 먹으면 안되나요?

나이
성별
남성

예로부터 인삼은 보양음식으로 많이 이용해 왔는데 열이날 경우에는 먹으면 않된다는 이야기를 들었습니다 왜그런지 상세히 설명부탁드립니다

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    인삼은 혈류를 개선시키고 대사를 촉진하는 기능이 있어서 복용 후에 발열감을 느낄 수 있는 약재입니다. 보통의 경우에는 인삼을 복용 후 발열을 느껴도 큰 문제가 되지 않지만, 감기나 병증으로 인해 열이 이미 있는 상태라면 열감이 더해질 수 있어 복용을 피하는 것이 좋습니다.

    다만, 본래 열이 많은 체형인 분들은 병증으로 인한 고열이 아니기 때문에 간혹 가다 인삼을 드시는 정도라면 크게 문제가 되지 않습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    한약재에는 따뜻한 차가운 혹은 따뜻하지도 차갑지도 않은 성질이 있습니다

    인삼은 이 중에서 양기를 보하는 따뜻한 약재에 속합니다

    따라서 열이 날때 추가로 열을 넣어주는것과 다름 없어 피하라 하는 것입니다